最新消息:「現可接受消費劵 ~

48小時內火鍋韓燒外賣,請WhatsApp聯絡

牛小排

各個國家牛肉等級之間的分別?餐廳及火鍋店菜單最經常出現的牛肉介紹,成為火鍋及韓燒食牛專家!

火鍋韓燒時怎樣分別牛肉等級 ?

經常在西餐廳、韓燒店聽到「A5 和牛、SRF牛肉、美國 prime 級…」,聽起上來感覺超級勁,但是身為小編今天想問問你,其實你知道這些專業用語是什麼意思嗎?不會答?不用怕。因為小編今天就是要來幫你解開一直以來解不開的謎團,一次過教你學懂日本牛肉、美國牛肉、澳洲牛肉之間的分別,其實牛肉在不同的國家地區都有屬於自己的「牛肉等級」,不同級數的牛肉有不一樣的價格分別,那麼各國牛肉之間的分別應該怎樣分?Foodhero火鍋外賣平台會教你如何食得出色,食得精明,並知道各國牛肉之間的分別,包你看完這篇文章後都可以變成牛魔王火鍋及韓燒專家!

去到高級餐廳或火鍋店打開菜單,最常看到的就是牛小排、肉眼、牛柳牛臉肉西冷這幾種部位,今天小編就直接教你當中的分別,讓你極速極懂牛肉各個部位之間的分別在那裡!簡單點來說『鍋要食得好,唔係靠彩數』

牛小排

牛小排(Short rib)

牛小排的肉質堅固,有時候會帶牛骨或去牛骨的形式出現,應該以燒烤的方式來食用,燒烤過程中牛肉的油汁會隨著高溫溢出,建議熟度是七成熟至全熟。在燒烤到完全煮熟的狀態之下,牛肉將會與肋骨的部位自然分開,這樣就最可以展現出牛小排好味的彈牙口感!

肉眼(Rib Eye)

肉眼是指牛隻的背部約第七至十三條根肋骨近背隻側面的地方。由於肉眼的油花十分足夠,所以中間都會有顯著的油脂,口感軟滑,是整隻牛較為昂貴的部分。

牛柳(Tenderloin)

牛柳是指西冷再下部份的牛腰肉,是整隻牛最嫩滑與最瘦的地方,因此油花比較少,但是肉質軟滑,肉汁都相當吸引!而牛柳最前同最後的部份就稱為Filet Mignon,是位於牛隻腹腔內,因為這個部份不會運動,所以肉地極為幼嫩和多肉汁,而且脂肪最少,所以是全隻牛最昂貴的部分。

牛肩肉(Chuck)

牛肩肉是指牛隻的肩膊和牛脖部分的肉,味道濃郁而且價錢實惠,因為於此部份是牛隻經常運動的地方,所以肉地較為老。再者,裡面還有許多牛隻的脂肪和牛骨,因此一般人都是用來燉煮或用來做漢堡包內的漢堡肉。

牛臉肉(Cheek)

牛臉肉是指牛隻的臉部,因為每隻牛只有左右一對,所以在市面上是不容易買到的。因為牛隻的面部肌肉的運動量十分大,所以這個地方的脂肪含量非常低,不會像其他牛隻部分般肥膩,雖然這個部份的肌肉比相對較高,但肉質卻非常軟,而且含極高的骨膠原,口感絕非一般普通牛肉可相提並論的

西冷

西冷(Sirloin)

西冷較為多人認識的,應該非西冷莫屬,這個部份的肉質適中、油脂花雖然較少不過勝在分布平均,這個位置是靠近牛隻腿部之運動肌肉,所以較為彈口。

買牛肉之前請先做好功課,另有Foodhero性價比套餐推介

花錢買肉牛之前最好了解牛隻各部份的分別,因為不一樣的牛肉部位就有相對的價錢,不論是日本牛、美國牛、澳洲牛都一樣,買之前都應該先了解。重要的是不要以為買到低階牛肉還以為『撿到寶』,都是一分錢一分貨!想食得精明又出色?現在Foodhero就推介一個價錢公道,性價比極高的頂級肉食福袋套餐給親愛的你,食品包括 澳洲牛頸脊 (200g)、澳洲M5和牛肩肉(火鍋片)(約150g) 、澳洲和牛肩胛肉 (200g) 、 美國頂級安格斯牛封門柳(火鍋片)(約200g)、美國頂級安格斯牛板腱(火鍋片)(約200g) 、美國頂級安格斯牛小排 (火鍋片)(約200g) 、美國SRF 豚肉 (火鍋片) 200g、西班牙黑毛豬梅肉(火鍋片) 250g。

高級肉食福袋 - 適合火鍋及韓燒外賣套餐

各個國家的牛肉分級是人工分級的?

那麼牛肉分級是怎麼分的?正確的答案是:『人工分級』,因為以人類暫時的科技是來說,我們是無法完全使用電腦機器判別牛級的級別,現在我們只能用電腦作為輔助,最主要還是要靠專業人士來對牛肉作出分級,牛肉的分級最主要是看「油脂」,油脂是牛肉味道的最大的來源,各國牛肉分級大多以「油脂」來當成分級的首要考慮。小編會在這文章寫出一些整理,看完你也可以是牛魔王火鍋及韓燒專家。

日本和牛分級的方法

日本和牛分級的方法

日本主要以可食牛肉在和牛去掉骨頭後所佔的比重作出分級。首先分為 A、B、C 三級,再以「脂肪比例及紋路、牛肉的顏色及光澤、肉質幼嫩情度、脂肪質量與光澤」這幾項標準作評分,五分最高、一分為最低。因此日本和牛分級總共有十五個等級,而我們常常聽到「A5 和牛」其實就是最高級別的日本和牛!

 美國牛肉分級的方法

 美國牛肉分級的方法

美國農業部將牛肉分為八個等級,只有 Prime、Choice、Select 這三個級別的牛肉才可以用來做合資格的牛排,當中 Prime 和 Choice 才可以到達最頂級的餐廳的標準。Prime 級數的牛肉有著非一般的紋路油花,肉質美味,通常以燒烤或香煎的方式去煮食。而Choice 級數的牛肉油脂和嫩度較為平均,脂肪多的部位可以用來煎烤,比較瘦的部份則適合慢煮。

澳洲牛肉分級的方法

澳洲牛肉分級的方法

澳洲的分級制度主要以牛肉色顏色及油脂分佈為分級的標準,並將牛肉分為M1至M12。當中越高級的牛肉代表脂肪和肉的比率越高、油脂分佈較為平均。而M12 為最澳洲牛肉中最高級,就等於日本最高級的A5 和牛品質!

牛肉選擇的總結

總括而言,難度牛肉的等級越高就是越應該的選擇嗎? 其實並不是的,我們應該是選用自己需要的、喜歡吃的。這此標準的才是你的『最佳選擇』,等級最好的日本A5和牛雖然美味可口,但如果連續要你吃十塊,你可能會覺得十分油膩。那麼澳牛肉因為是草飼牛,難道就比不上日本的和牛嗎? 其實澳洲牛是吃草的,牛肉裡面會帶有一種清香的味道,而美國牛、日本和牛因為是以穀飼養,所以味道較為可口,而且油脂較為豐裕。不同國家的牛有不同的味道,Foodhero火鍋外賣平台把各國牛肉資料提供出來,其實是為了幫助大家認識牛肉,並希望你不要買到又貴又難吃的牛肉!https://www.foodhero.hk/